Untuk kalian semua, yang sekolah jurusan jasa boga maupun jurusan yang lain, saya akan memberi pengetahuan sedikit tentang jasa boga, dalam jasa boga sering disebut- sebut " suatu courses"
yang artinya dalam suatu hidangan terdapat 4 macam hidangan
1. Appetizer ( Makanan Pembuka)
2. Soup
3. Maincourse ( Makanan Utama)
4. Dessert ( Makanan Penutup)
dan didalam ilmu jasa boga, terdapat banyak teknik memasak, ini dia aneka teknik memasak:
TEKNIK MEMASAK
memasak makanan di dalam panci berisi air mendidih di
atas api besar. Jerang (panaskan) air diatas api
besar, setelah air berbuih/mendidih, masukkan makanan,
rebus hingga matang. Selain dg air, dpt jg merebus
bahan makanan dg susu atau kaldu.
PARBOILING
salah satu tahap memasak dg mendidihkan bahan2 dalam air
sampai setengah matang, utk kemudian dimatangkan dg cara lain seperti digoreng atau dipanggang.
BLANCHING
di blansir, memasak sayuran dalam air mendidih di atas
api sedang dlm waktu singkat. Biasanya digunakan utk
merebus sayuran seperti daun sawi hijau,
buncis,brokoli.Teknik ini digunakan supaya sayuran tdk
terlalu matang dan layu, serta warnanya tetap cantik.
STEAMING
mengukus bahan makanan dg dandang atau kukusan dr
bambu di atas api sedang dalam keadaan tertutup.Uap
air yg keluar melalui lubang2 saringan/kukusan akan
mematangkan makanan tsb.
STEWING
memasak makanan dg sedikit air dan minyak di atas api
sedang dlm keadaan panci tertutup. Teknik ini membuat
sari2 makanan (protein, vitamin & mineral) tidak
menguap atau terbuang bersama air rebusannya. Biasa
digunakan utk membuat setup buah atau hidangan dlm
claypot.
DEEP FRYING
menggoreng makanan dalam minyak banyak di atas api
sedang. teknik ini menjadikan makanan matang merata.
Alat yg digunakan adalah panci dg peniris di bagian
dalamnya.
ROASTING
mematangkan makanan seperti daging, ikan dan ayam
dalam oven dg panas suhu 200-240°C dg sedikit minyak
dlm loyang datar.
GRILLING
mematangkan makanan dlm oven panas dg cara diputar.
Daging atau ayam dipasang pd sebuah besi yg dpt
berputar shg matang merata. Dg cara ini daging atau
ayam yg di grill akan lbh kering dan renyah krn kaldu
yg keluar jatuh ke bagian bawah oven dan tdk merendam
daging atau ayamnya.
BAKING
memanggang cake, biskuit, roti atau puding panas dalam
oven panas tertutup rapat. Suhu yg digunakan
tergantung jenis makanan yg dibuat. Suhu rendah 120°C,
sedang 180°C, panas 200°C atau sangat panas 230°C.
MENUMIS (SAUTE)
memasak dengan cara menumis merupakan proses yg cepat.
menggunakan sedikit minyak pada wajan atau
penggorengan, lalu masukkan irisan bumbu atau bumbu yg
sudah dihaluskan setelah harum baru dimasukkan sayuran
atau bahan2 yg lain. Menggunakan api besar agar
sayuran cepat matang tapi masih renyah.
SANGRAI
artinya menggoreng tanpa minyak
BESTA
atau dibesta, adalah melumuri suatu bahan makanan dg gula (putih atau merah). Prosesnya, gula dimasak dg sedikit air sampai gulanya larut dan bila diangkat akan membentuk serabut.
Dan pada saat tsb bahan makanan dimasukkan dan diaduk agar tersalut dg gula secara merata. Contohnya : kue gemblong.
MENGULENI
adalah membuat adonan dipaksa menangkap udara sebanyak2nya supaya tekstur kue menjadi lembut dan lunak atau mengembang sempurna, sperti pada resep2 yg difermentasikan.
Prosesnya dilakukan dg tangan, yaitu berulangkali ditekan dan didorong ke arah depan dg telapak tangan sampai adonan halus, licin dan kalis tidak menempel di tangan serta dapat dibentuk.
MENGETIM
memasak bahan makanan dg meletakkan wadah bahan makan
tsb di panci berisi air, lalu ditutup dan dipanaskan
dg api sedang. Tinggi air dalam panci sebaiknya
setengah dr tinggi wadah yg berisi bahan makanan.
Sebaiknya wadah makanan yg digunakan utk mengetim
terbuat dr bahan yg tahan panas seperti pyrex,
aluminium atau stainlessteel.
AU BAIN MARIE
prosesnya seperti mengetim, tetapi tidak diatas api
melainkan di dalam oven. Karena umumnya yg di au bain
marie adalah pudding atau cake, maka loyang berisi
adonan diletakkan di dalam loyang (yg lbh besar) yg
berisi air lalu dipanaskan/dipanggang dlm
oven.Ketinggian air ± 2 cm. Cara pemanggangan ini
berhasil dg baik jika loyang yg berisi adonan
berdinding lbh tinggi dr pd loyang yg berisi air.
Sebaiknya loyang yg berisi adonan terbuat dr pyrex
atau loyang aluminium tanpa sambungan pd sisinya.
Kalaupun harus menggunakan loyang dg sambungan (loyang
bongkar pasang/spring form), spt saat membuat cheese
cake, sebaiknya bagian luar loyang tsb dibungkus dg
aluminium foil utk mencegah air merembes masuk atau
adonan yg keluar dr celah2 sambungan.
0 komentar:
Posting Komentar